Новости

20-05-2022
"Путешествуя по России" в музее-усадьбе "Абрамцево"
Персональная выставка Кучеренко Ларисы с 9 апреля по 15 мая 2022 года Представлено около 60 работ жи...
15-01-2022
Выставка в Сочинском художественном музее
Художественная выставка "Точки пересечения" творческого объединения художников "Чёрная собака" с 9 ...
20-11-2021
Персональная художественная выставка Кучеренко Л.
С 1 по 15 ноября в зале МОО ВТОО "СХ России"

Художники
Задать вопрос художнику

Потёмкин Владимир Анатольевич

Владимир Анатольевич Потёмкин родился 13 декабря 1958 года в городе Хотьково Московской области.

1976-1978 гг. – учился в Ставропольском краевом художественном училище. Мастерская заслуженного художника СССР Петра Семеновича Горбаня.

1978-1981 гг. служба в ВМФ СССР.

1981-1984 гг. учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В. М. Васнецова.

С 1985 года участвует в выставках МООСХ, всесоюзных, российских и зарубежных выставках (более 100).

1989-1993 гг. поездки в составе молодежных групп в дома творчества Горячий ключ, Сенеж, Хоста.

В 1990 году на Всемирной выставке в Токио (Япония) картины Владимира Потемкина, которые экспонировались в одном зале с такими великими художниками, как Анри Матисс, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Поль Гоген и Винсент Ван Гог, были отмечены искусствоведами из многих стран мира.

В 1993 году стал членом Союза художников России и Международного художественного фонда. Персональные выставки проходили в Москве, Костроме, Берлине и неоднократно в Люксембурге и музее Абрамцево.

В 2003 году на Международной московской выставке «АРТС-2003», проходившей в Сокольниках, был награжден дипломом. В этом же году за выставку «Москва сегодня» (Берлин) отмечен почетной грамотой.

В 2007 г. посетил Францию с целью изучения классического культурного наследия. Жил в Париже в Cite Internationale des Arts.

В 2011 г. Владимир Потемкин награжден Московской городской организацией Союза писателей России медалью А.П.Чехова «За творческую индивидуальность и профессиональную целеустремленность».

В 2012 г. награжден знаком «Благодарю» губернатора Московской области Б.В. Громова в связи с 25-летием творческой и общественной деятельности.

Работы Владимира Потемкина приобретены рядом отечественных музеев Абрамцева, Волгограда, Вологды, Краснодара, Североморска, Череповца. Из более чем 1000 полотен и графических листов художника половина находится в галереях, музеях и частных коллекциях порядка десяти стран мира.